top of page

Родился в деревне Бабиничи Витебского района Витебской области. В 1934 году семья переехала в Смоленскую область. Учился в Касплянской средней школе, а затем в городе Велиже.

В 1941 году отправил документы для поступления в Ленинградское военно-морское училище имени М. В. Фрунзе.

Известие о нападении фашистской Германии на Советский Союз застало Владимира Куриленко в деревне Поречено Касплянского района Смоленской области, где в местной школе работали его родители. Семнадцатилетнему Владимиру Куриленко отказали в призыве в Красную Армию, и он вместе с другими комсомольцами отправился на строительство оборонительных сооружений - строили блиндажи, рыли окопы и противотанковые рвы.

Вместе с отступающими частями Красной Армии участвовал в оборонительных боях на реке Угре, где была разбита большая колонна немецких войск. За участие в этих боях он получил в качестве награды трофейный пулемёт и мотоцикл. Чуть позднее, с помощью этого пулемета, Владимир спас от уничтожения взвод красноармейцев, попавших в окружение. Он открыл огонь по вражеской пехоте и мотоциклистам, в результате чего немцы вынуждены были отступить, оставив на дороге несколько машин и десятки убитых.

На оккупированной территории организовал и возглавил подпольную группу местных комсомольцев, которые начали собирать оружие и боеприпасы для ведения партизанской войны. Вскоре на вооружении у группы Куриленко было 4 пулемета, 12 винтовок и гранаты.

В конце сентября 1941 года Куриленко установил связь с действовавшим в Касплянском районе Смоленской области партизанским отрядом имени матроса Железняка под руководством Ивана Романовича Шлапакова. Партизанам передавали собранное на местах боев оружие и боеприпасы. По заданию руководства партизанского отряда Владимир начал собирать разведданные о расположении немецких частей и о количестве войск, движущихся к фронту.В конце октября 1941 года у группы Куриленко появился радиоприемник, и они начинают распространять по окрестным селам сводки Совинформбюро.

Вечером 13 мая 1942 года группа партизан возвращаясь с задания, остановилась на отдых в деревне Саленки Касплянско-го района. Неожиданно в деревню нагрянули фашистские каратели. Владимир Куриленко был тяжело ранен навылет в шею и живот. Товарищу удалось вынести раненого из горящего дома. В соседней деревне раздобыли подводу, но по дороге в отряд комсомолец-партизан В.Куриленко от полученных ран скончался.

В. Т. Куриленко был похоронен в деревне Выставка Демидовского района Смоленской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1942 года партизану Куриленко Владимиру Тимофеевичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Партизанский отряд имени Железняка, в котором сражался Владимир Куриленко, был назван его именем и продолжал громить немецко-фашистских захватчиков на территории Смоленской области и Белоруссии.

В мае 1946 года по решению Смоленского обкома партии останки Героя Советского Союза

В. Т. Куриленко были перезахоронены со всеми воинскими почестями в сквере Героев Отечественных войн в отдельную могилу с правой стороны от центрального входа. При последующей реконструкции сквера могила была перенесена к основным захоронениям у крепостной стены.

На месте последнего боя В. Т. Куриленко в деревне Саленки установлен памятник. В городах Смоленске и Велиже его именем названы улицы. Около сотни пионерских дружин по территории всего Советского Союза были названы именем героя. На школах, где он учился, в городе Велиже и поселке Каспля установлены мемориальные доски. В Дунайской речной флотилии именем Владимира Куриленко был назван теплоход. В мае 1966 года в центре Смоленска на перекрестке улиц Коммунистической, Глинки и Маяковского был воздвигнут памятник комсомольцу-партизану Владимиру Куриленко (авторы скульптор К. Б. Пастернак, архитектор С. В. Шестопал).

Заявление в военно-морскую школу.

От уч-ка 8го класса

Косплянской средней школы

Каспляскаого района

Смоленской области

Куриленко Владимира Тимофеевича

заявление.

Моя заветная мечта стать опытным моряком нашего Красного Флота. Я с нетерпением ждал того часа, когда окончу среднюю школу и смогу поступить в военно-морское училище, но Совнарком Союза ССР своим постановлением об открытии специальных военно-морских школ ускорили этот срок. Ознакомившись с постановлением, я прошу дирекцию школы принять меня на учебу в вашу школу. В средней школе я учился на хорошо и отлично, а в вашей школе обязуюсь учиться на отлично.

Куриленко В.

При сем прилагаю справку об образовании, все остальные документы, которые потребуются, будут представлены мною при приезде в школу.

Адрес: п/о Бороденки Касплянского района Смоленской области Куриленко Владимиру Тимофеевичу.

bottom of page